quiz-Eeet_banner


食に関する知識に出会える「クイズ!Eeet」。

食品業界に多くの人脈をもつ"かと爺"がちょっとした知識をクイズ形式で紹介します。

今回のテーマは「コーヒー」。

それではかと爺よろしくお願いします。




よし、わかった。

コーヒーの香りには、『リラックスさせてくれる香り』と『頭の回転を速くさせてくれる香り』の2種類があるだそうじゃ。


それではクイズを始めるとするぞ。

ひとつ目はコーヒーを淹れるときのポイントから問題じゃ。

コーヒーを淹れるのに使う水は水道水が向いている、○か×か?


quiz-coffee_1

答えは・・・○

コーヒーを入れる際に使う水は、軟水がいいと言われているぞ。

日本の水道水は弱軟水が多いから、コーヒーの成分も溶け出しやすくて、香りを楽しむ飲み物ととても相性がいいのじゃ。


では、次はコーヒー豆や豆を挽いたレギュラーコーヒーを保存に関する問題じゃ。

コーヒーの劣化に影響を与えてしまう要素が4つあるのじゃが、それは、酸素、湿度、光ともうひとつは温度である。○か×か?

quiz-coffee_2

答えは・・・○

できるだけ温度変化が少なく、高温にならない場所での保管がおススメじゃ。

また、保存する際は、酸素(密閉性)、光(遮光性)、湿度などを考慮して、金属キャニスターなどに入れると良いぞ。


今回は“コーヒー”のクイズを出してみたぞ。何か新しい知識とは出会えたかな?

紅茶について更に詳しく知りたい人は、今回わしがこっそり話を聞いたキーコーヒーのHPに様々な情報が掲載されているのじゃ。

わしよりもコーヒーに詳しいから見てみると良いぞ。


最後まで呼んでくれてサンキューじゃ!

また会える日を楽しみにしておるぞ。