食に関する知識に出会える「クイズ!Eeet」。
食品業界に多くの人脈をもつ"かと爺"がちょっとした知識をクイズ形式で紹介します。
今回のテーマは「コーヒー」。
それではかと爺よろしくお願いします。
よし、わかった。
コーヒーの香りには、『リラックスさせてくれる香り』と『頭の回転を速くさせてくれる香り』の2種類があるだそうじゃ。
それではクイズを始めるとするぞ。
ひとつ目はコーヒーを淹れるときのポイントから問題じゃ。
コーヒーを淹れるのに使う水は水道水が向いている、○か×か?
答えは・・・○
コーヒーを入れる際に使う水は、軟水がいいと言われているぞ。
日本の水道水は弱軟水が多いから、コーヒーの成分も溶け出しやすくて、香りを楽しむ飲み物ととても相性がいいのじゃ。
では、次はコーヒー豆や豆を挽いたレギュラーコーヒーを保存に関する問題じゃ。
コーヒーの劣化に影響を与えてしまう要素が4つあるのじゃが、それは、酸素、湿度、光ともうひとつは温度である。○か×か?
答えは・・・○
できるだけ温度変化が少なく、高温にならない場所での保管がおススメじゃ。
また、保存する際は、酸素(密閉性)、光(遮光性)、湿度などを考慮して、金属キャニスターなどに入れると良いぞ。
今回は“コーヒー”のクイズを出してみたぞ。何か新しい知識とは出会えたかな?
紅茶について更に詳しく知りたい人は、今回わしがこっそり話を聞いたキーコーヒーのHPに様々な情報が掲載されているのじゃ。
わしよりもコーヒーに詳しいから見てみると良いぞ。
最後まで呼んでくれてサンキューじゃ!
また会える日を楽しみにしておるぞ。