食に関する知識に出会える「クイズ!Eeet」。
食品業界に多くの人脈をもつ"かと爺"がちょっとした知識をクイズ形式で紹介します。
今回のテーマは「しょうゆ」。
それではかと爺よろしくお願いします。
今回は和風調味料の定番、"しょうゆ"じゃな。
しょうゆのルーツは「醤(ひとしお)」と言って、ひとことで言えば「塩漬け発酵食品」だそうじゃ。
"醤"らしきものは弥生時代からすでに作られていたと言われておるぞ。ではそんなしょうゆのクイズを始めるぞ。
ひとつ目はしょうゆの保存に関する問題じゃ。
ペットボトルのしょうゆは冷蔵庫で保存すると良い。○か×か?
答えは・・・○
しょうゆの変質を招く主な原因は、温度(熱)と空気(酸素)と微生物(カビ)の三つじゃ。温度が高いほど、香り、色、味の変質が早くなるので、冷暗所すなわち冷蔵庫保存がベストなのじゃ。
最近では、注いでも中に空気が入らず、しょうゆの変質を防ぐ鮮度保存容器の商品もあるぞ。鮮度保持容器の中には冷蔵庫で保存しなくても常温で品質が守られる商品もあるんだと。
では、次はしょうゆの等級に関する問題じゃ。
日本農林規格(JAS規格)によるとしょうゆは「特級」、「上級」、「標準」と格付けされるが、これはしょうゆに含まれるうま味成分によって決められる。○か×か?
答えは・・・○
いくつかの基準はあるのじゃが、主に“うま味”の指標となっている全窒素の含有量(全窒素分)の違いによって等級分けされているぞ。
特級が一番うま味が高いのじゃがその中でも更にうま味成分が高いものとして特選、超特選と呼ぶこともあるそうじゃ。
今回は“しょうゆ”のクイズを出してみたぞ。何か新しい知識とは出会えたかな?
しょうゆについて更に詳しく知りたい人は、今回わしがこっそり話を聞いたヤマサ醤油のHPに様々な情報が掲載されているのじゃ。
わしよりもしょうゆに詳しいから見てみると良いぞ。
最後まで呼んでくれてサンキューじゃ!
また会える日を楽しみにしておるぞ。