今回特集する商品は"今年流行る"食材としてたびたび話題にあがる「豆腐干(とうふかん)」。
皆さんはこの豆腐干はご存じでしょうか?見たことはあるけれど使い方や味がわからないから試してないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回の記事では豆腐干がどんな食材なのか実際に作ってみてレビューしていきたいと思います!
豆腐干とは豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたものです。中国では広く親しまれており、和え物や炒め物、煮ものなど幅広く活用されているそうです。近年では日本でもアジア料理店を中心に食べられるようになり、低糖質で高たんぱくなヘルシーさはもちろん、調理のしやすさやおいしさから人気とのことです!
優食 冷凍豆腐干 細切り(長)・冷凍
豆腐干メーカー"優食"のおすすめレシピ
豆腐干の和風きのこパスタ
【材料(2人分)】
(A)
【作り方】
1.鍋に湯2Lを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2.ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは軸を除いて薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、きのこを加えてしんなりとするまで炒める。ベーコンを加えてさっと炒め、①、Aを加えてなじむまで炒め合わせる。器を盛り、青じそをのせる。
このレシピの糖質は4.7g(1人分)。ヘルシーだけどボリューミーですね!
今回は優食さんに豆腐干をご提供いただき、上のレシピを参考に実際に作ってみました!
茹でるとまるで乾麺のような感じです!沸騰したお湯で5分ほど茹でます。
パスタを作る要領で簡単に出来ました!
いざ実食!
見た目はパサパサという感じですが、弾力と噛み応えがあって新食感でした!
味に関しては豆腐干自体に強く味を感じるというわけではありませんでしたが、その反面、様々な味に馴染むのではないかと感じました!汎用性は高そうですね(^_-)-☆
ミートソースやトマトソースなどの濃い味付けにも合うのではないかと思いもう1品作ってみることに!
こちらになるとよりパスタ感覚に近いですね!味付けは好みになりますが、お子さんには濃い味付けのこちらの方が好まれるのではないかと感じました♪
ちなみに豆腐干は1食100gですが、結構満腹感があります。糖質も抑えつつ満腹感を得られるのはうれしいですね(^^♪
今回作ったレシピやその他レシピについても下記優食さんのサイトで見ることができますのでぜひチャレンジしてみてくださいね!
レシピはこちら→優食 レシピ