asparagus-recipe_banner


お題に対してレシピを対決してもらう"対決レシピ"。

今回のテーマは、アスパラガスを使ったレシピ。

4月から6月ごろに旬を迎えるグリーンアスパラガスは、疲労回復やスタミナ増強に効果のあると言われるアミノ酸の一種、アスパラギン酸が多く含まれています。新生活が始まる方が多い4月は疲れがたまりやすい時期でもあるのうれしい旬の食材ですね。

そんなアスパラガスをより美味しくたべるレシピで今回は対決してもらいます。

今回の参加してくれるのは、ハウス食品、キッコーマン食品、キユーピーの3社。

それでは早速各社のレシピをご紹介致します。

ハウス食品 オススメレシピ
アスパラベーコンポテト

house-recipe

●材料(2人分)


●作り方

①ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿にのせふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで約3分竹串がすっと入るくらいまで加熱する。アスパラガスは、下のかたいところを切るか皮をむき、4~5等分に切る。

②フライパンにサラダ油を熱して、①のベーコンを入れ、焼き色がつくまで焼き、アスパラガスを加えて炒め、アスパラガスに火が通ってきたら、じゃがいもを加えて炒める。

③最後に香りソルト、バターを入れ、炒め合わせる。

※電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

今回使った商品はこれ!
house-item

ハウス食品
香りソルト ガーリック&オニオン 55g
参考小売価格:356円(税込)


キッコーマン食品 オススメレシピ
焦がし生しょうゆ香る!じゃがアスパラとチキンのジュワッと焼き

kikkoman-recipe

●材料(2~3人分)