お題に対してレシピを対決してもらう"対決レシピ"。今回のテーマは、おうちチャレンジレシピです。
いよいよ梅雨に入り、おうちで過ごす時間が増えてくるこの季節。家にいても退屈。。。時間を有意義に使いたいですよね(^^♪
今回はそんな時間を使って平日は挑戦できない、少し手の込んだお料理レシピをハウス食品、キッコーマン食品、ヤマサ醤油の3社からご紹介したいと思います!
ハウス食品 オススメレシピ
3種類のスパイスで作るチキンカレー
●材料(4人分)
- 鶏肉(もも)・・・・・・・・・・・・・・・2枚
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- コショー・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1・1/2個
- 42g特選本香り生にんにく・・・・・・・・・小さじ1
- 40g特選本香り生しょうが・・・・・・・・・小さじ1
- ギャバン15gクミン<パウダー>・・・・・・小さじ1
- ギャバン18gターメリック<パウダー>・・・小さじ1
- ギャバン15gレッドペパー<パウダー>・・・小さじ1/4~1/2
- カットトマト缶詰・・・・・・・・・・・・・1/2缶
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・・・・100ml
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(A)--------------------------------------------
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●作り方
①鶏肉は1枚を4~6つに切り、塩、コショーを振る。玉ねぎはあらみじん切りにする。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出す。
③②の鍋に玉ねぎを入れ、中火~強火で焦がさないように炒め、透き通ってきたら、にんにく、しょうがを加えて、さらに色づくまでよく炒める。
④(A)のスパイス類を加えてよく炒めてから、カットトマト(缶詰)を加えて水分を飛ばすように炒める。
⑤プレーンヨーグルト、塩を加え、②の鶏肉を鍋に戻してふたをし、時々かき混ぜながら弱火で20~30分煮込む。最後に味をみて、足りなければ塩(分量外)で味をととのえる。
●コツ・ひとくちメモ
レッドペパー(辛味づけ)、クミン(香りづけ)、ターメリック(色づけ)の3種類のスパイスで作るカレーです。スパイスの種類を増やすとより複雑な味わいになります。(例)カルダモン、コリアンダー、シナモン、ブラックペパ-、クローブなど
辛さはお好みで、レッドペパーの量で調節してください。
ハウス食品
ギャバン15gクミン<パウダー>
ハウス食品
ギャバン18gターメリック<パウダー>
ハウス食品
ギャバン15gレッドペパー<パウダー>
レシピはこちら→ハウス食品【3種類のスパイスで作るチキンカレー】
キッコーマン オススメレシピ
シーフードたっぷり!フライパントマトパエリア
●材料(4人分)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
- パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
- えび(殻付き・ブラックタイガー、バナメイエビなど)・・8尾
- あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
- やりいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1杯
- デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル・・・・・大さじ3
- 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
- デルモンテ・完熟あらごしトマト(388g紙パック) ・・・1パック
- レモン(くし切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- マンズワイン(白)(調理酒でも可)・・・・・・・・・・大さじ2
- 洋風スープの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
- 豚バラ肉(ブロック)・・・・・・・500g
- ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・4個
- 長ねぎ(青い部分)・・・・・・・・1本
- 長ねぎ(白い部分)・・・・・・・・適量(お好みで)
- チンゲン菜・・・・・・・・・・・・4枚(お好みで)
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・600ml
- ヤマサ昆布つゆ・・・・・・・・・・150~200ml
- しょうが(おろしたもの)・・・・・適量
- ①鍋で湯を沸かし、豚肉を5cm角に切ったものと長ねぎ(青い部分)を5〜7分程度下ゆでし、ゆで汁をきる。
- ②鍋に①と(A)を入れ、火にかける。
- ③沸騰したら落とし蓋をして45分程度弱火で煮込む。殻をむいたゆで卵を加え、さらに15分弱火で煮る。
- ④器に盛りつけ、お好みで千切りにした長ねぎ(白い部分)やゆでたチンゲン菜を添える。
(A)
●作り方
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカは、1cm幅の細切りにし、いんげんは4~5cm長さに切る。えびは足をはさみで切り、背に切り込みを入れて背わたをとる。あさりは砂抜きし、こすり洗いをする。やりいかは、内臓を抜いて輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1、えび、いかを入れて中火で炒め、焼き色がついたら取り出す。
③同じフライパンに、オリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら米を洗わずに加え、透き通るまで炒める。(A)を加えてざっと混ぜ、カットトマトを入れてひと混ぜする。
④中火にかけ、煮立ったらあまり混ぜずに4~5分煮て、底の方についている米をこそげるように全体を混ぜる。②をバランスよくのせ、ふたをして弱火で10分加熱し、火を止めて10分程蒸らす。
⑤ふたを取り、好みでレモン、パセリをちらす。
デルモンテ
完熟あらごしトマト 388g
レシピはこちら→キッコーマン食品【シーフードたっぷり!フライパントマトパエリア】
ヤマサ醤油 オススメレシピ
昆布つゆで簡単♪豚の角煮
●材料(4人分)
(A)
●作り方
ヤマサ醤油
昆布つゆ
レシピはこちら→ヤマサ醤油【昆布つゆで簡単♪豚の角煮】