お題に対してレシピを対決してもらう"対決レシピ"。
今回のテーマは、ちらし寿司レシピです。
6/27がちらし寿司の日というのは皆さんご存知でしょうか?この記念日の由来についてインターネットで調べてみたので小ネタとして紹介しますね♪
~ちらし寿司の日の由来~
ちらし寿司は岡山県を代表する料理の1つなのですが、備前の国(岡山県)の藩主であった池田光政は「質素倹約」「一汁一菜」の食事を奨励しました。これに対し、ご飯に様々な具を混ぜ込むことで1つにしたという庶民の工夫が、ちらし寿司の誕生のきっかけになりました。
それらにちなんで、池田光政の命日である6月27日をちらし寿司の日として制定したそうです。
今日はちらし寿司で決まりですね!
今回は永谷園、キッコーマン食品、はごろもフーズの3社からレシピをご紹介します!
永谷園 オススメレシピ
サーモンレタスちらし
●材料(2人分)
- すし太郎 黒酢入り・・・・・「ちらし寿司の素」1小袋
- 温かいご飯・・・・・・・・・500g(お茶碗約4杯分=米1.5合)
- サーモン(生食用)・・・・・100g(1~2cmの角切りにする。)
- オクラ・・・・・・・・・・・2本(20g)(軽く下茹でし、輪切りにする。)
- レタス・・・・・・・・・・・3~4枚(50g)(一口大に切る。)
- (お好みで)きざみのり・・・適量
●作り方
①温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早くまぜあわせる。
②皿に、レタスを敷き、その上に①のちらし寿司を盛る。
③角切りにしたサーモン、オクラをトッピングする。
④お好みできざみのりをふりかけてできあがり。
●コツ・ひとくちメモ
お好みで、醤油やマヨネーズをかけると一層おいしく召しあがれます。
永谷園
すし太郎 黒酢入り
レシピはこちら→永谷園【サーモンレタスちらし】
キッコーマン オススメレシピ
華やか焼肉ちらし
●材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・300g
- レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
- プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4パック
- ご飯(2合分) ・・・・・・・・・・・・・・680g
- ちらしずしの素・・・・・・・・・・・・・・1袋
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛・・・大さじ3
- 錦糸卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
- 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- 和風シーチキンマイルド
ほんのりしょうゆ味(70g) ・・・2缶 - サラのり・・・・・・・・・・・・適量
- 米・・・・・・・・・・・・・・・2合
- すし酢・・・・・・・・・・・・・大さじ6
- れんこん・・・・・・・・・・・・100g
- にんじん・・・・・・・・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 白ごま・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- さやえんどう・・・・・・・・・・8枚
- ①れんこんは皮をむき、いちょう切りにしてゆでて水けをきり、すし酢大さじ1をあえておきます。にんじんも皮をむき、せん切りにしゆでて粗熱をとっておきます。さやえんどうはゆでて斜めのせん切りにします。
- ②炊いたご飯にすし酢大さじ5を加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
- ③溶きほぐした卵に砂糖をまぜ、炒り卵を作ります。
- ④②に①のれんこん、にんじん、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
- ⑤④を器に盛り、③を散らし、和風シーチキン、①のさやえんどうを盛りつけます。お好みでサラのりを添えます。
●作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切る。レタスはせん切り、プチトマトは4等分に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。
②ご飯にちらしずしの素を表記通りに加え、均一になるよう混ぜる。
③フライパンに油を入れて中火で熱して牛肉を焼き、焼肉のたれを加えて絡め焼きにし、粗熱を取る。
④大きめの皿に②を広げ、その上にレタス、錦糸卵、③、プチトマト、貝割れ菜をのせ、彩りよく盛りつけ、白ごまをちらす。
キッコーマン
わが家は焼肉屋さん 中辛
レシピはこちら→キッコーマン食品【華やか焼肉ちらし】
はごろもフーズ オススメレシピ
和風シーチキンのちらし寿司
●材料(4人分)
●作り方
はごろもフーズ
和風シーチキンマイルド
ほんのりしょうゆ味 70g
※「シーチキン」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です。
レシピはこちら→はごろもフーズ【和風シーチキンのちらし寿司】