お題に対してレシピを対決してもらう"対決レシピ"。今回のテーマは、乾麺うどんレシピです。
各地で梅雨明けが始まりましたね。今年は例年よりも早い梅雨明けで、梅雨の期間は史上最短を更新しているそうです。
これから暑い日が続きますが、温かい料理はちょっと……"(-"-)"
そんな時は冷たい乾麺料理はいかがでしょうか?今回はキッコーマン食品、桃屋、キユーピーの3社からオススメレシピをご紹介します!
比較的簡単にできるレシピになっていますので、ぜひご活用ください!
キッコーマン オススメレシピ
牛だし肉ぶっかけうどん
●材料(1人分)
- うどん(冷凍)・・・・・1玉(200g)
- キッコーマン具麺 牛だし肉ぶっかけ・・1袋
- 卵黄・・・・・・・・・・1個分
- 青ねぎ(小口切り)・・・適量
●作り方
①うどんはゆで、ざるに上げて冷水でしめ、水気をきる。
②器に①を盛りつけ、具麺ソースをかけて卵黄を落とし、青ねぎをちらす。
キッコーマン食品
具麺 牛だし肉ぶっかけ
希望小売価格:238円(税込)
香り高い濃口しょうゆと旨みのある丸大豆しょうゆをブレンドし、コク深くまろやかな味わいに仕上げました。炒めた牛肉・玉ねぎの深いコクが楽しめます。
レシピはこちら→キッコーマン食品【牛だし肉ぶっかけうどん(具麺ソース使用)】
桃屋 オススメレシピ
釜玉うどん(ラー油のせ)
●材料(1人分)
- うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
- 「辛そうで辛くない少し辛いラー油」・・・・大さじ2
- 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉(440g)
- トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(83g)
- きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(49g)
- サラダチキン・・・・・・・・・・・・・・・100g
- めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・大さじ2
- キユーピー 深煎りごまドレッシング・・・・大さじ4
●作り方
①うどんはたっぷりの湯で表示通りに茹でて水でしめ、器に盛る。うどんの上に「辛そうで辛くない少し辛いラー油」・卵黄・小口切りにした小ねぎを盛り付ける。
桃屋
辛そうで辛くない少し辛いラー油
自社で抽出した色鮮やかで、ほど良い辛さのラー油を加えた、食べるラー油です。香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンの食感と旨みが生きています。ご飯や豆腐のようなシンプルな素材も驚くほど美味しくしてくれます。
レシピはこちら→桃屋【釜玉うどん(ラー油のせ)】
キユーピー オススメレシピ
サラダチキンの冷やしうどん
●材料(2人分)
●作り方
①うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
②きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。トマトは半月の薄切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
③ボウルにドレッシングとめんつゆを入れて混ぜ合わせる。
④器に①を盛りつけ、②をのせ、③をかける。
●調理のポイント
深煎りごまドレッシングと市販のめんつゆ(ストレート)を2:1で合わせるとごまつゆができあがります。合わせる割合は、お好みで調整してください。
キユーピー
深煎りごまドレッシング 180ml
参考小売価格:293円(税込)
レシピはこちら→キユーピー【サラダチキンの冷やしうどん】