お題に対してレシピを対決してもらう"対決レシピ"。
今回のテーマは、韓国レシピ。
新型コロナウィルス感染拡大の影響でなかなか旅行などに行けない時期が続いていますがそんな中でニーズが高まったのが「バーチャル旅めし」。
現地に行けなくてもご家庭で現地の味を楽しむことがちょっとしたブームになっています。
今回はお隣韓国のグルメを、CJ JAPAN、昭和産業、カゴメの3社からご提案いたします。それでは早速各社のレシピをご紹介します。
CJ FOODS JAPAN オススメレシピ
トッポッギ
●材料
- トッポッキのお餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
- さつま揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4個
- 長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
- ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- ★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- <ソース>
- bibigo甘辛ポックムソース ・・・・・・・・・・・・・大さじ5
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- おろしにんにく(チューブ)・・・・・・・・・・・・・・6cm
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240ml
●作り方
①さつま揚げは一口サイズ、ネギは斜め切り、玉ねぎは薄切り、ゆで卵は4等分に切っておく。
②鍋に、<ソース>の材料を入れ、軽くかき混ぜたら火にかける。
③全体的に煮立ってきたら、トッポギのお餅、さつま揚げ、長ネギ、玉ねぎを入れ、かき混ぜながら10分煮込む。
④器に盛り付け、ゆで卵を添え、白いりごまをふる。 ★お好みでカレー粉を入れてもOK。
CJ FOODS JAPAN
bibigo甘辛ポックムソース 185g
参考小売価格:378円(税込)
昭和産業 オススメレシピ
韓国風チーズドッグ
●材料(2~3本分)
- SHOWAホットケーキミックス・・・・・・・・・・・1/2袋(100g)
- さけるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・2~3本
- スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
- パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
- 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- マスタードソース・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- ココナッツパウダー・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・350g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
- こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- <合わせだれ>
- カゴメトマトケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
- コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・・少々
- ①鶏肉は一口大にカットし、ビニル袋に入れ、塩・こしょう・片栗粉と揉むように絡める。
- ②フライパンに、油をひき、①を加え、両面こんがりするまで中火でよく焼く。(油が跳ねるので、フライパンより小さい鍋の蓋などで押し蓋にして焼くとよい。)
- ③合わせだれを混ぜ合わせ、②に加え、全体を炒めあわせる。
●作り方
①竹串にさけるタイプのチーズを刺し、まわりにスライスチーズを巻き、バットか皿に並べて冷蔵庫で冷やす。
②ボールに「SHOWAホットケーキミックス」と牛乳を加えて泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、小ぶりのバットに移す。
③①を、竹串の部分を持って②に入れ、くるりと回して全体に生地をつける。
④③の表面にパン粉をふり、160度(天ぷらの場合よりやや低め)に熱した揚げ油に入れ、ときどき上下を返しながきつね色になるまで2~3分揚げる。
⑤④にトマトケチャップとマスタードソースを絞りかけ、ココナッツパウダーと粉砂糖を混ぜたものをお好みで添える。
昭和産業
SHOWA ホットケーキミックス 200g×3袋
参考小売価格:458円(税込)
カゴメ オススメレシピ
ケチャうま!ヤンニャムチキン~韓国風甘辛チキン~
●材料(2~3人分)
●作り方
カゴメ
トマトケチャップ 500g
お好みのレシピは見つかりましたか?
お家で韓国気分を味わいましょう!