お題に対してレシピを対決してもらう"対決レシピ"。
今回のテーマは、レンチンレシピ。
手軽に出来て、時短できるとしてSNSでも話題のレンチンレシピ!
今回参加してくれるのは味の素KK、ヒガシマル醤油、永谷園の3社。
それでは早速各社のレシピをご紹介致します。
味の素KK オススメレシピ
香味レンジから揚げ
●材料(2人分)
- 鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(200g)
- 「Cook Do®香味ペースト」・・・・・・・・・・・・・6cm(4g)
- 片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
- レタス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●作り方
①鶏肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、「香味ペースト®」を加えてよくもみ込む。片栗粉を加え、袋ごとふって鶏肉にまぶす。
②耐熱容器に①の鶏肉を重ならないように並べ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
③器に盛り、レタスを添える。
今回使った商品はこれ!
味の素KK
「Cook Do®香味ペースト®」120g
レシピ提供味の素㈱
ヒガシマル オススメレシピ
レンジで野菜たっぷりうどん
●材料(1人分)
- 冷凍うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
- カット野菜ミックス
(キャベツ、もやし、にんじん、しめじ)・・・・・・・・・・100g - 豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- うどんスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250ml
- ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 松茸のおすいもの・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
- 卵(Lサイズ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
- 鶏ササミ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(約35g)※4等分に切る
- 椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個※4等分に切る
- かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
- ぎんなん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
- 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- ①ボウルに卵を割り入れカラザを取り除き、しっかり溶きほぐす。ぬるま湯と松茸の味お吸い物を加えて泡が出ないように混ぜる
- ②茶碗蒸し用の器を2つ用意し内側を軽く濡らす。鶏ササミ2切れ、かまぼこ1枚、しいたけ2切れ、ぎんなんを2個ずつ入れた後①を等分に流し入れる。
- ③②にラップをふんわりかける。電子レンジ弱(200W)で11分加熱し2分ほど蒸らす。三つ葉を添えて出来上がり。
●作り方
①耐熱容器(どんぶり)に凍ったままのうどんを入れる。
➁うどんの上に野菜を入れ、長さ5cmに切った豚肉を重ならないようにのせる。うどんスープをふりかけ、さらに水、ごま油の順でまわしかける
③ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分30秒加熱する。
④全体を軽く混ぜたらできあがり。
今回使った商品はこれ!
ヒガシマル
うどんスープ8袋入り(西日本限定)
永谷園 オススメレシピ
電子レンジで茶碗蒸し
●材料(2人分)
●作り方
今回使った商品はこれ!
永谷園
松茸のお吸いもの 4袋入り
ぜひ試してみてくださいね!