お題に対してレシピを対決してもらう"対決レシピ"。
今回のテーマは、新じゃがレシピ。
5月、6月が旬の新じゃがをおいしく頂きましょう!
新じゃがは普通のじゃがいもよりも皮が薄く、そのまま食べられるのでまるごと調理するレシピがおすすめです。
今回はキユーピー、マルコメ、チョーコー醤油の3社からご提案します。それでは早速各社のレシピをご紹介します。
キユーピー オススメレシピ
新玉ねぎと新じゃがいものごま風味炒め
●材料
- 新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
- 新じゃがいも・・・・・・・・・・・3個
- ウインナー・・・・・・・・・・・・4本
- パセリ・・・・・・・・・・・・・・適量
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
- キユーピー深煎りドレッシング・・・大さじ2
●作り方
①新玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。
②新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
③ウインナーは斜め半分に切る。
フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて火が通ったら③、②の順に炒め、火を止めてからドレッシングを加えて和える。
器に④を盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。
キユーピー
深煎りごまドレッシング 180ml
参考小売価格:293円(税込)
マルコメ オススメレシピ
新じゃがとアスパラガスのみそ炒め
●材料
<具材>
- 新じゃがいも・・・・・・・・・・・・・300g
- アスパラガス・・・・・・・・・・・・・3本
- ハーフベーコン・・・・・・・・・・・・4枚
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 料亭の味(だし入り)・・・・・・・・・・大さじ1
- 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- バター・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
<調味料>
(a)
(b)
●作り方
①新じゃがいもは大きめの一口大に切り、耐熱の平皿に並べて大さじ1の水(分量外)を振りかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4~5分、串がすっと通るまで加熱する。アスパラガスは根本から10cmの皮をむき、長さを4cmに切る。ハーフベーコンは3等分に切る。
②(a)を混ぜてみそを溶く。ボウルに卵をほぐし、(a)を小さじ1杯分混ぜ合わせる。
③フライパンにバター半量を熱して②の卵液を全量加え、菜箸で混ぜながら炒り卵にし、いったん取り出しておく。
④同じフライパンに残りのバターを熱し、ベーコン、じゃがいも、アスパラガスを炒める。全体にほどよく火が通ったら、炒り卵を戻し、残りの(a)を回しかけて全体を炒め合わせる。
マルコメ
料亭の味(だし入り)750g
チョーコー醤油 オススメレシピ
ごろごろ新じゃがの豆乳クラムチャウダー
●材料
- 新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・中2~3個
- タマネギ・・・・・・・・・・・・・1個
- アサリ・・・・・・・・・・・・・・200g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
- 飛魚つゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・150cc
- パセリ・・・・・・・・・・・・・・適量
●作り方
<下準備>
- ジャガイモは皮ごと、タマネギは皮をむいて、大きめの一口大に切っておきます。
- アサリは砂抜きしておきます。
<レシピ>
①ジャガイモとタマネギを厚手の鍋に入れ、塩と水大さじ3(分量外)を入れ、フタをして中火にかけます。
②蒸気が出たらアサリを入れ、フタをして弱火で7分間ほど蒸し煮にします。
③水を加えてから中火で煮たせ、アサリの口が開いて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
④火を弱め、飛魚つゆと豆乳を入れて沸騰しないように温めます。
チョーコー醤油
飛魚つゆ 400ml
参考小売価格:507円(税込)
お好みのレシピはみつかりましたか?
ぜひお試しください!