お題に対してレシピを対決してもらう"対決レシピ"。
今回のテーマは、ごはんによく合うおかずレシピ。
日本人の主食と言えば【ごはん】!そこで今回は、ごはんのおいしさを更に引き立たせるおかずレシピで対決してもらいます。
今回参加してくれるのは、イチビキ、ヤマサ醤油、ハウス食品の3社。
それでは早速各社のレシピをご紹介します。
イチビキ オススメレシピ
蒸し鶏のねぎ塩糀だれ
●材料(2~3人分)
★ねぎ塩糀だれ
- 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
- ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- イチビキ 塩糀 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- にんにく(チューブ)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ
- 鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
- イチビキ 塩糀 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●作り方
①長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
②ほかの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせればねぎ塩糀だれが完成!
③鶏むね肉全体に塩糀をぬり込む
④耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて冷蔵庫で30分ほど置く。
⑤電子レンジ600Wで5分加熱したらラップをかけたまま粗熱がとれるまで置いておく(加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。)
⑥食べやすい大きさに切る
⑦蒸し鶏にねぎ塩糀だれをたっぷりかけたら出来上がり!
今回使った商品はこれ!
イチビキ
塩糀 300g
参考小売価格:367円(税込)
ヤマサ醤油 オススメレシピ
からめるだけで「テリ!!うま!!鶏の照焼き
●材料(2人分)
- 鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250~300g
- ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ・・・・・・・・・・30ml
- ※お好みの野菜を添えると彩もよくなり、見た目も美味しくなります。
- ※画像は、ミニトマト、サニーレタス、ゆで絹さや。
- むきえび冷凍(大)・・・・・・・・・・・・・・・・500g
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- (a)
- マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
- ハウス 魅惑のハリッサ ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 練乳(無糖練乳)(または牛乳)・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- ①えびは3%の食塩水(分量外)につけて解凍し、背わたをとる。
- ②①のえびの水気をペーパータオルでおさえてからボウルに入れ、酒を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
- ③フライパンにサラダ油を熱し、②のえびを入れ両面焼く。
- ④(a)の材料を混ぜ合わせソースを作り、③のえびのあら熱が少しとれたらソースに加えてあえる
●作り方
①鶏もも肉は、両面をフォークで刺しておく。
②フライパンに油は引かず、皮目から中火で、焼き色がつくまでしっかり焼き(約5分)、裏返して焼き(約5分)、油が出たら取り除く。
③「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を回しかけ、絡めながらつゆにとろみが出るまで焼いたら出来上がり!(約2分)。
今回使った商品はこれ!
ヤマサ醤油
ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ 500ml
参考小売価格:432円(税込)
ハウス食品 オススメレシピ
簡単ハリッサエビマヨ
●材料(4人分)
●作り方
今回使った商品はこれ!
ハウス食品
魅惑のハリッサ
参考小売価格:386円(税別)
お好みのレシピは見つかりましたか?
美味しいおかずでご飯を食べてくださいね♪