食に関する知識に出会える「クイズ!Eeet」。
食品業界に多くの人脈をもつ"かと爺"がちょっとした知識をクイズ形式で紹介します。
今回のテーマは「だしの素」。
それではかと爺よろしくお願いします。
今回は「だしの素」じゃな。
自分で取る”だし”もおいしいが、だしの素はすぐに使えて便利なものじゃの。
今は様々なだしの素があるので料理に応じて使い分けすると素材の味が更に引き立つぞ
そんな便利な「だしの素」から問題じゃ。
「だしの素」を入れるタイミングは、煮物も汁物も最初から入れると良い、〇か×か?
答えは・・・×
実は料理によって入れるタイミングは異なるのじゃ。
みそ汁やすまし汁のように風味や香りが大切な料理は、仕上げ直前に入れると良いそうじゃ。
ただ、根菜類などの火の通りにくい具材を使う場合は、最初に分量の半分のだしの素を入れ、残りの半分は仕上げ直前に加えると、いっそうおいしくいただけるぞ。
一方で、煮物など具材に染み込ませて風味を生かす料理では、最初から入れて煮込むとおいしくできあがるのじゃ。
では、次はだしの素の使い方に関する問題じゃ。
だしの素は加熱しない料理には使えない。○か×か?
答えは・・・×
だしの素は過熱しなくてもそのまま使えるぞ。水にも溶けるのであえものや酢の物など火を使わない料理にも使えるのじゃ。
野菜とだしの素をジッパー付き保存袋に入れてもみもみするだけで簡単な浅漬けができたりするぞ。
今回は“だしの素”のクイズを出してみたぞ。何か新しい知識とは出会えたかな?
だしの素について更に詳しく知りたい人は、今回わしがこっそり話を聞いたシマヤのHPに様々な情報が掲載されているのじゃ。
だしの素の知識や使い方が詳しく載っておるぞ。
最後まで呼んでくれてサンキューじゃ!
また会える日を楽しみにしておるぞ。