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ここ最近特に話題にあがる腸活。

腸活とは腸内環境を整えることで健康維持・増進を図ることを指します。

腸内の働きをよくすることで健康維持だけでなく美容効果などのメリットが挙げられます。

腸活という言葉自体は10年ほど前から話題がありましたが、昨今のコロナの影響もあり、直近でよく聞かれるようになった言葉ですね。


今回ご紹介する商品はそうした腸活にぴったりな片岡物産の「腸活ココア」についてです。

今回は片岡物産の開発に携わった担当者の方から伺った話を交えて商品を紹介していきます。

"腸活ココア"開発のきっかけ


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Tokpa編集部

"腸活ココア"って目をひく名前ですね。

片岡物産様写真
片岡物産
担当者

そうですね。商品名からわかるように”腸活”にオススメな商品となっており、機能性表示食品として届出した商品でもあります。

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Tokpa編集部

機能性表示食品なんですね。
今日は商品について詳しく教えて欲しいんですが、なぜ腸活ココアを作ろうとなったのでしょうか?

片岡物産様写真
片岡物産
担当者

そもそも開発以前は腸活を目的としたものではなくココアの良さをもっと広げたいという想いがありました。
しかしココアと言えば甘くて太りそうなどマイナスなイメージがあることがネックでした。

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Tokpa編集部

確かにそういったイメージはありますね。

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片岡物産
担当者

そのマイナスイメージを当時は払拭したいと考えてました。もともとココアは良く知られたポリフェノール以外でも食物繊維を含んでおりますので健康的な食品としてのポテンシャルは高いと考えていました。

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Tokpa編集部

ココアって食物繊維を含んでいるんですね。
それは知りませんでした!

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片岡物産
担当者

ただ、それらだけではお客様への機能的なアピールが弱いことがネックでした。そういった中でココアを広めるために、ココア以外の素材で、多くのお客様が求める機能的な訴求が可能であり、機能や風味面で相性の良い素材を採用し、バンホーテンの腸活ココアを開発しました。
また、私自身や友人が「おなかの悩み」を抱えていて、同じような悩みを抱える方に喜んでいただきたいと考えたことが開発のきっかけとなりました。

商品開発のこだわりについて


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Tokpa編集部

腸活ココアのこだわりポイントを教えてください。
通常のココアとどういった点が違うのでしょうか?

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片岡物産
担当者

この商品のメインのポイントとして、イヌリンによる機能訴求が挙げられます。

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Tokpa編集部

イヌリン・・・??

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片岡物産
担当者

イヌリンは水溶性の食物繊維です。
イヌリンは善玉菌として知られているビフィズス菌を増やすことで、腸内フローラを改善し、お腹の調子を整えることが報告されています。

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Tokpa編集部

すいません(>_<)
腸内フローラについても教えてください!

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片岡物産
担当者

腸内フローラは私たちの腸内で様々な細菌が生息している状態のことです。腸内フローラが私たちの健康に関わってくることが分かってきており、近年注目を集めています。

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Tokpa編集部

味は通常のココアと一緒ですか?

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片岡物産
担当者

通常のミルクココアとは異なり、ミルクの成分は配合しておりませんが、牛乳でつくっていただければおいしいミルクココアとして、お湯ではすっきりビターなココアとしてのテイストを味わえるように設計しております。

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Tokpa編集部

なぜ通常と異なる設計にしたんですか?

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片岡物産
担当者

ココアはミルク感を味わうシーンも多いかと思いますが、カロリーを気にされる女性も多く、お湯で飲んでも美味しく飲めるココアにしたかったんです。
また、冷蔵庫の中身に左右されるということも考えられますのでそういったところにも対応しています。

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Tokpa編集部

ユーザー目線で開発された商品なんですね!
私は牛乳が苦手なのでその点、ありがたい商品です。
その他にオススメのポイントはありますか?

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片岡物産
担当者

原材料がココアパウダー、砂糖、イヌリンの3種類のみのシンプルな内容になっております。シンプルでかつ、イヌリン自体の風味への影響も少ないため、バンホーテンのピュアココア本来の味を楽しんでもらえる点もポイントになります。

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Tokpa編集部

ぜひ飲んでみたいですね。
ココアであれば毎日続けられそうですね。

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片岡物産
担当者

そうですね。 発売以来、年代を問わず多くの方々にご利用いただけています。ぜひ毎日の朝食時や休憩時間のコーヒーの代わりなどにご利用いただけたらと思います。

実際に飲んでみた

今回はお湯と牛乳でそれぞれ飲んでみました

まず、中身はこんな感じです。普通のココアと見た目は変わりませんが、匂いは原材料であるバンホーテンの良い香りがします。

ちなみに白い粒状の粉は砂糖になります。

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まずはお湯のみで飲んでみます。

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味はしっかりと感じられ、少しビターな味わいです。

ココアはお湯で溶くと薄くて味が感じにくいという印象がありますが、この腸活ココアはしっかりとした味わいを感じることができます!


次に牛乳で飲んでみます。

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お湯に比べるとまろやかな甘味が感じられて非常においしいですね。

よくイメージするココアの味に加え、ややビターな味わいで大人っぽい味という感想です。

最後に

"腸活ココア"いかがでしたか?

ユーザー目線で開発された商品であることが伝わったのではないでしょうか?

乳製品が苦手な私にとってはお湯でしっかりとした味わいを感じられるココアは非常にありがたいと感じました。

毎日の食生活に取り入れやすい商品だと思いますのでこれから腸活を始められる方はもちろん、これまで腸活にチャレンジしていた方にもオススメです。
ぜひ試しくみてくださいね。